You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ditjen Bina Keuangan Daerah Paparkan Strategi Meraih WTP
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Ditjen Bina Keuangan Daerah Paparkan Strategi Meraih WTP

Direktur Pelaksanaan dan Penanggungjawaban Keuangan Daerah dari Ditjen Bina Keuangan Daerah, Achyar, memaparkan beberapa strategi penyusunan laporan keuangan menuju opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). 

Selain itu, perlu dukungan IT yang memadai serta kualitas sumber daya manusia dan memonitoring evaluasi serta dukungan anggaran

"Tahapan hasil pemeriksaan dari BPK antara lain sistem pengendalian intern dan kepatuhan terhadap ketentuan peraturan perundang-undangan," kata Achyar, saat memberikan paparan dalam rapat pendampingan penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah tahun 2017 di Balai Agung, Balai Kota, Rabu (15/11). 

Inspektorat Gelar Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan SKPD

Diungkapkan Achyar, tahapan pengendalian intern meliputi kelemahan struktur pengendalian, kelemahan sistem pengendalian pelaksana anggaran, kelemahan sistem pengendalian akutansi dan pelaporan.

"Lalu pada tahapan ketentuan peraturan perundang-undangan meliput potensi kerugian negara, kekurangan penerimaan, ketidakefektifan dan lain-lain," lanjutnya. 

Untuk mencapai WTP, kata Achyar, ada beberapa hal yang mesti dilakukan, antara lain membangun komitmen daerah, menindaklanjuti temuan atau rekomendasi dari BPK, membuat rencana aksi, membentuk tim dan antisipasi temuan baru tahun berjalan.

"Selain itu, perlu dukungan IT yang memadai serta kualitas sumber daya manusia dan memonitoring evaluasi serta dukungan anggaran," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3247 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2091 personFakhrizal Fakhri
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye776 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye769 personDessy Suciati
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye714 personDessy Suciati